ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ
Примерный регламент
ОТЧЕТ о реализации комплексного учебного курса ОРКСЭ
Информация для родителей по ОРКСЭ
Программы:
Основы православной культуры
Основы светской этики
Основы мировых культур
Уроки, семинары, мероприятия
Ученики 4 классов МБОУ СОШ №34 в 2020-2021 учебном году приняли активное участие во Всероссийской олимпиаде по «Основам православной культуры. «Русь Святая, храни веру Православную!»»и были награждены дипломами I,II,III степени, сертификатами и благодарственными письмами.
«Он чувства сердца разделил между Отчизною и Богом» Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного жизни и ратному подвигу князя Александра Невского (Иванова Л.В., Артёмова Л.Ю.)
«Технологии развития критического мышления на уроках ОРКСиЭ» (Кулешина Л.Я.)
Школьный театр «Патерик»
11 января 2019 года в нашей школе прошел спектакль, посвященный светлому празднику Рождества Христова. Спектакль назывался «Христославы» и был поставлен по рассказу А.И.Куприна «Бедный принц». Для русского человека Рождество Христово – это и День Победы в Отечественной войне 1812 года. В Высочайшем манифесте о благодарении за освобождение России было написано: «Какой пример храбрости, мужества, благочестия, терпения и твердости показала Россия!»
В постановке принимали участие учащиеся как младших, так и старших классов. Эта работа очень увлекла ребят.
В Светлую седмицу, 5 мая, в МБОУ СОШ №34 города Ставрополя прошел Пасхальный спектакль по сказке-притче протоиерея Николая Агафонова «История одного колокола». Это небольшое повествование поведало ребятам об истории страны и традиции православной русской семьи.
Ребята узнали, что колокол – это живой голос молитвы, он собирает на молитву, оповещает о важных событиях. Создан был по образу и подобию полевых цветков. Металлические «цветки» стали вешать на крышах храмов и звонили они сами собой, при дуновении ветерка. На Руси, до революции, было негласное правило: в Светлую седмицу обязательно звонили в колокола. Звонили и стар, и млад, и дворники, и инженеры, и студенты, и военные, и князья, и государи.
В спектакле прозвучали пасхальные и военные песни, стихи русских поэтов о Пасхе, письма солдат с фронта. Отец Василий (Лукьянов) рассказал ребятам о боевой танковой колонне Дмитрия Донского, о молитве церкви во время войны.