Правила безопасного поведения на водоемах в осенне-зимний период

С наступлением первых осенних заморозков вода в водоемах покрывается льдом. Начинается период ледостава. С образованием первого льда люди выходят на водоем по различным причинам: прокатиться по гладкой и блестящей поверхности на коньках, поиграть в хоккей, сократить маршрут и т.п.

Но нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы. Первый лед очень коварен. Не торопитесь выходить на первый лед, он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка. Молодой лед отличается от старого более темным цветом и тонким ровным снежным покровом без застругов и надувов.

Необходимо помнить, что выходить на осенний лед можно только в крайнем случае с максимальной осторожностью.

Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения и возможного возвращения на берег.

Следует остерегаться мест, где лед запорошен снегом, под снегом лед нарастает медленнее. Бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда более 10 см, а под снегом — 3 см.                                                                                                                                                                           Безопаснее всего переходить водоем по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 7 см.

Прежде чем встать на лед нужно убедиться в его прочности, используя для этого палку. Во время движения палкой ударяют по льду впереди и по обе стороны от себя по несколько раз в одно и то же место.

ПОМНИТЕ!

Человек может погибнуть в результате переохлаждения через 15-20 минут после попадания в воду.

Эти и другие Правила безопасного поведения на водоемах 22 ноября  2018г. в рамках проведения «Месячника безопасности в МБОУ СОШ №34» довели  до учащихся школы сотрудники  МЧС России по Ставропольскому краю Замятин Александр Владимирович и Вардгелова Ксения Олеговна. Особое внимание было   обращено   на то, что  несовершеннолетние дети должны находиться на водоемах только в присутствии взрослых. В конце занятий Александр Владимирович задал контрольные вопросы по безопасному поведению на водоемах в осенне-зимний период и остался доволен ответами: учащиеся усвоили Правила поведения на водоемах в осенне-зимний очень хорошо.

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>